趣闻趣事正文

揭秘:食人鱼真的那么恐怖吗?

对于食人鱼大家不知道了解的多不多,不过还是有不少这一类恐怖电影的,像《食人鱼3D》,影片为我们讲述了一群在戏水狂欢的小镇居民受到了食人鱼的攻击,画面非常的血腥。很多人都有一个疑问:食人鱼是真实存在的吗?就让我们一一来揭开谜底。

食人鱼到底是什么鱼

“食人鱼”这个名字并不是特指某一种鱼,而是对生活在南美洲热带地区,亚马孙河流域的具有肉食习性的淡水鱼的统称。在当地的土著方言中,这类鱼被叫作piranha,意思是“长着牙齿的鱼”。在中国,人们则常把这类鱼称为水虎鱼、食人鲳。

在南美洲,食人鱼的自然分布非常广泛。仅仅在巴西就有20多处城镇、河流、山脉以“食人鱼”命名。几乎在当地的所有河流、小溪、湖泊中都隐藏着这种鱼类。对于当地人而言,食人鱼是他们生活的一部分。

食人鱼真的有那么危险吗

自从1914年,美国总统罗斯福在自己的探险日记中将食人鱼描述为“漩涡般的猛兽、世界上最凶残的鱼”后,这种鱼的危险性似乎就已扎根在人们的意识中。在恐怖电影里,经过夸张和艺术加工,食人鱼更被塑造成一种噩梦般的杀手。它们会对任何落入水中的动物大开杀戒,结实的身体甚至连钢板都能撞破……现实中的食人鱼也这样危险吗

其实,食人鱼只有在某些特定的情况下才会攻击猎物。大多数时候,它们对河流中健康的动物不太感兴趣,相反,那些虚弱的、快死的、受伤的动物更能引起它们的注意,这就像狼群会寻找羊群中比较弱的目标进攻一样。食人鱼的绰号之一——“水中狼族”,就隐喻着它们在亚马孙地区的生态地位与草原上的狼十分相似。作为捕食者,食人鱼位于食物链的顶部,影响着生存区域内其他动物的数量。作为清道夫,它们吃掉一切柔弱的、生病的、死亡的动物,清理河水中的腐殖质,保持生态环境的健康和平衡,促进自然界的优胜劣汰。

对于亚马孙地区的居民来说,食人鱼与其他动植物一样,也是生态系统中的重要角色,受着自然法则的约束。只要人们尊重食人鱼的习性,不带着伤游泳,不在洗澡的水域里清理动物的肉等,便可有效减少,甚至避免食人鱼的攻击和伤害。实际上,食人鱼的主要食谱并不是大型动物,而是鱼类、螃蟹、昆虫,偶尔还有包括鸟类、青蛙和蜥蜴。

虽然,现实中的食人鱼并不像电影中那样狂躁,但它们毕竟是肉食性鱼类,其危险性不可忽视。在几十种食人鱼中,以红腹食人鱼、黑食人鱼、胭脂食人鱼等几种最为凶猛。


电磁采暖锅炉 http://www.junkaidq.cn/

相关阅读