人工智能正文

智能影音关税减半:智能家居界期待已久的中美关税减免

  美国和中国签署的第一阶段贸易协定,将扬声器、智能音箱、唱盘机、电视机、投影仪等产品的关税,从15%降至7.5%。

  贸易战是一场边缘政策之战,在本次中国疫情爆发之前,中美已经达成新的贸易协定,贸易战告一段落是值得庆幸的。

pic_001.jpg

  此举措主要针对智能影音方面的减免,智能影音是智能家居的子系统之一,无论是国内制造出口还是高端影音设备进口,关税减半将在疫情对企业重创的情况下,缓解利润之急。

  本次疫情对智能制造业的重创,要远远低于服务业,所以在做中高端智能影音代理或制造的企业,希望能给予做集成服务的企业,一定的利润支持,以度过上半年的经济难关。

  如果智能影音企业不能将利润让给集成服务商,为了生存,最终集成商也会加价卖给终端消费者。智能头条采访到两位做美国中高端影音产品的集成商:南通嘉德智能陈锦华表示,目前尚未有价格便宜的消息。武汉宜居智能影音的欧阳学艺表示,具体价格需要等到疫情结束才会知晓。

  在特朗普总统和中国副总理刘鹤1月15日签署的所谓“第一阶段”协议中,明确规定了实际贸易的交易时间是2月15日,美国那边就不再对此类产品加价,而且是写在4A清单上。

  除了4A清单减免关税以外,同时还暂停启动原本拟定的4B清单上产品的关税,4B清单包括驱动单元直径小于50毫米、频率范围为300赫兹至3.4K赫兹的扬声器,以及耳机、耳机和组合式麦克风/扬声器设备(电话听筒除外)和自动换录功能的唱盘机。

  但是不可否认,清单1、清单2和清单3所列产品的25%关税仍然有效,第一阶段交易不会改变,其中包括印刷电路板、光纤电缆、低压线材、触摸屏、电压调节器等产品,总关税额在12亿美金,但是这些产品对于美国或者中国的中高端影音集成商来说,都是可以用到的,或多或少今年在产品价格端,仍然会有一些影响。

  美国消费者技术协会(CTA)首席执行官加里?夏皮罗(Gary Shapiro)表示:第一阶段朝着美国与中国的贸易关系正常化,同时,结束这场代价高昂的贸易战迈出的一大步。

  Shapiro直言不讳的表示,美国智能界一直反对征收关税。实际上关税是对美国人征收的税,而不是对中国人。推迟关税征收,只是暂时缓期,但是美国人非常喜欢科技类的产品。市场的不确定性仍然存在,直到美国业界可以看到永久性的关税取消,或是美国因这些关税而支付的数十亿美元可以返还。

  Shapiro进一步表示,美国智能界期待着与政府合作,确保第一阶段协议得到有效执行,并转向第二阶段的协议,希望可以一劳永逸的取消对中国进口商品加征的特别关税。

  贸易战已经让消费类的科技公司损失超过175亿美元,其中包括对5G部署产品征收的17亿美元。2019年11月,美国科技产品的总关税为19亿美元/月,但是在贸易战之前,仅仅只有1.5亿-2亿美元。截至11月,清单1-4A的关税已为技术产品进口增加了约192亿美元的额外关税。

  因为从2018年贸易战爆发开始,许多制造商都被迫提价,集成商已经不知不觉将增加的成本传递给了终端客户,美国有太多的智能家居企业在中国拥有工厂或者合作代工,而且中国的许多中高端智能家居与影音产品,都来自美国品牌。对中国智能产品的出口和美国高端科技产品的进口,都是双向的打击。

相关阅读