美食资讯正文

韩国拌饭的介绍和做法

说到韩国美食,首先想到的有紫菜包饭、大酱汤、炒年糕、韩国泡菜、以及各式各样的小菜。怎么能少了韩国拌饭呢?在韩剧里,主人公经常把一堆食材搅拌到一起,看着很有食欲的样子,那么韩国拌饭是怎么做的?都需要准备什么食材呢?让我们一起来了解一下吧。

韩国拌饭的介绍和做法

一、韩国拌饭的介绍

拌饭里蕴涵着“五行五脏五色”的原理。菠菜、芹菜、小南瓜、黄瓜、银杏等五行属木,利于肝脏。生牛肉片、辣椒酱、红萝卜五行属火,利于心脏。凉粉、蛋黄、核桃、松子等黄色食品五行属土,利于脾脏。萝卜、黄豆芽、栗子、蛋白是白色食品,五行属金,利于肺脏。最后,桔梗、海带、香菇等五行属水,这些黑色食品利于肾脏。

拌饭以“全州拌饭”、“晋州拌饭”最为有名。全州拌饭用的是全罗道的淳昌糯米辣椒酱,品质很高。

二、韩国拌饭的材料

1、韩国拌饭的构成

是绿豆芽、拳菜、山菜、桔梗、西葫芦、牛肉沫、生牛肉片、辣椒酱、芝麻盐、香油、凉粉等。晋州拌饭不是用肉汤煮,而是配肉汤喝。正宗的全州拌饭材料很多,放黄豆芽、凉粉、辣椒酱、生牛肉片、香油、鸡蛋(生的)、芝麻盐、蒜、黑椒粉、菠菜、桔梗、拳菜、松菌、香菇、绿豆芽、萝卜、海带、小南瓜、黄瓜、芹菜、红萝卜、葱、茼蒿、生菜、韭菜、核桃、松子、银杏、栗子、紫菜等。

2、韩国拌饭的材料都有什么

剩饭200克;黄豆芽、菠菜各60克;胡萝卜、鲜香菇各50克;牛肉末40克;芝麻油1茶匙;油2茶匙;拌饭酱1汤匙;盐、胡椒粉各1茶匙;料酒适量;生抽1茶匙

三、韩国拌饭的做法

1、胡萝卜洗净刨丝。香菇洗净切片。菠菜洗净切段。黄豆芽择洗干净。牛肉末放胡椒粉、生抽、2克盐、料酒拌匀。锅中放油烧热,依次放入胡萝卜丝、黄豆芽、香菇片及菠菜段炒半分钟,放剩余的盐调味盛出。

2、剩饭放入碗中用勺子压散,加拌饭酱和芝麻油拌匀后放入可用于微波炉的碗中,依次铺上炒好的蔬菜和腌制过的牛肉末。

3、将拌饭放入微波炉中,中高火加热3 分钟即可。

将切好的黄瓜、小南瓜用盐把水分腌出来,然后分别炒。黄豆芽绿豆芽先煮好再拌,有泡菜就少放些,韩国人搁鸡蛋喜欢煎半熟的,因为这样拌起来容易。把米饭煮硬点,盛出,上边再放上准备好的蔬菜,搁煎鸡蛋,最后放香油和辣椒酱就可以了。如果觉得有点干不好拌就放半勺肉汤。

补充说明

什么拌饭最地道:石锅底面一般是擦点香油以后才盛米饭的,服务员给你端石锅拌饭上来的时候你可以听到噗嘟噗嘟的声音,这才是正常的。别着急,拌饭先不要拌到最下面的,差不多吃完时,你就可以品尝香油浸透的锅巴。如果他们给你的石锅“不吭一声”,那意味着你要吃到不太地道的。

韩国拌饭是韩国出名的美食,包括中国都开了很多家韩国拌饭店,可见其特色与美味。基本韩国美食餐厅都有韩国拌饭的存在。看完介绍和详细做法,相信大家都已经了解韩国拌饭是什么、怎么做韩国拌饭了吧,不如在空余时间尝试着做一下吧!会给你带来意想不到的惊喜。

相关阅读