农药资讯正文

青海10家企业发出政企联防假劣农资倡议书

日前,省工商局积极协调,与省供销社和青海农牧公司等单位联合举行政企联防假劣农资座谈会。会上,10家农资企业代表共同发出了“规范经营行为,维护市场秩序”的倡议。

  召开政企联防假劣农资座谈会,是省工商局针对我省农资商品当年备货、来年销售的特点,为认真做好“红盾护农”工作,严防来年发生重大坑农、损农、害农事件而采取的一项重要举措。其目的,就是赶在农资备耕即将全面展开之前,提早分析预测我省农资市场监管形势,研究如何从源头防范假冒伪劣农资商品流入我省市场的对策措施。通过座谈进一步认清形势,统一思想,明确目标,为今年年底和明年的“红盾护农”工作奠定良好的基础。会上,5家农资企业代表详细介绍了本企业经营农资的有益做法和经验。参加会议的10家农资企业联合发出“政企联防假劣农资倡议书”,并决定在行业内部组织开展推广优质产品、评选诚信业户、扶优助强、争创先进、争创一流的竞赛活动,以此树立行业新风,规范行业行为,维护市场秩序。

  会议认为,严把农资进货质量关,是堵住假冒伪劣农资流入市场的首要环节,对此,有关部门以及农资经销企业必须严格把关、严密防范,重点把好合同签订、购前验货、售前报检、售后跟踪、网点设立、制度落实、抽样保存等七道关口。农资经营企业应当好前哨,及时报告市场动态和发现的违法行为,力求通过自身的积极参与,为社会主义新农村建设作出应有的贡献。

  会议要求,各行政执法部门之间要加强联系,密切配合;行政执法部门与企业之间,行政执法部门与新闻媒体之间也要加强联系,互通情况;要联合公安部门,加强案件查处力度;联合农牧和农资部门,加强农牧民群众农资知识的培训;联合农资企业,加强对市场动态的掌控;联合新闻媒体,加强宣传报道。通过密切与有关部门的联系,形成社会各界密切关注、行政执法部门相互配合、企业之间互通情况,严防假劣农资流入市场的良好机制。

  会议同时要求,各行政执法部门要加强违法农资企业的惩处力度,切实避免“大事化小、小事化了、不了了之”现象的发生。会议指出,虽然我们在农资市场监管中经常提到“农资市场是天大的事”,但是一些行政执法部门在案件办理过程中,只注重维护农民利益不受损害,却对违法农资企业的惩处缺乏力度,致使一些违法企业不能依法受到严格惩处,造成不良影响。为此,在下一步的工作中,各部门要加强对重点个案的督导检查,加大对违法行为的惩处力度,切实维护农民群众和农资企业的合法权益。 (作者 安笑宇)


德国都芳漆 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1665208313800504025&wfr=spider&for=pc

相关阅读