农药资讯正文

农化企业:下一个业绩增长点

  美国市场研究公司GFK Kynetecin在2009年进行的一项调查显示,虽然经济衰退,但全球非农用农药终端用户市场,总市值超过了210亿美元。更令人出乎预料的是,几乎每一个大国的非农用农药市场都获得了持续增长。


  自1992年以来,一系列数据为原药制造商和经销商描绘了非农用农药市场的快速增长以及其有利润可图的行业潜力。近几年,非作农用农药市场的所有业务都呈增长之势。家庭和庭院业务仍然占据主导地位,占到约三分之二的份额。该市场上的其他业务及份额包括:草坪(8%),木材处理(7%),病虫害防治行动(有害生物防治- 6%),观赏植物(6%),工业(3%),林业(2%)和公共健康(2%)。


  在过去的二十年间,大多数人的可支配收入有显著提高,并且有更好的农药产品可供使用,大大改善的分销渠道,使地球上的每个人几乎都可以购买到这些产品。据统计,全球对非农用农药的人均支出约为3.00-3.50美元。虽然该项支出增长迅速,但仅为某些发达国家的很小的一部分。在加拿大,人均支出为26美元,日本为19美元,欧洲为10美元。


  然而,农药的非农业使用并不被看好,还招来媒体对其的负面宣传。许多政府还积极的推行政策以避免公众对农药的大量使用。只有家庭和庭院市场的消费者真真切切的看到了新农药产品的最成功的表现。从终端用户反馈的信息表明,他们认为,这些产品在保护家人的健康,提高生活的舒适和方便度方面发挥了重要作用。像爬行的蟑螂或者飞行的蚊子,几乎没有什么可以替代杀虫剂这种经济有效的防控方法,尤其是在贫穷的地区,需求往往最大。


  除了家庭和花园,几乎所有的非作物市场其他业务,如草坪、有害生物防治、观赏植物、工业控制杂草、木材处理、林业应用等,在2006-09年期间都获得了较为显著的收益。 据GFK Kynetecin公司预计,2015年全球非农用农药产值将达到1960亿人民币,其中美国将达到520亿元,中国将达到165亿元。虽然中国增长的幅度巨大,但是人均只有12元,与美国人均162元相比,依然差距很大。因此,中国非农用农药市场增长空间依然巨大。 同时,非农用市场日益分化为独立的业务,除了产品本身的市场价值外,这里还有重要的服务性市场的附加值。比如,在专业消杀领域,15亿美元的产品价值只是用来支持一个价值为160亿美元的服务性市场。随着经济能力,教育水平的不断提高,人们对美好生活的理解和追求,是这个市场未来不断增长的主要驱动力。

相关阅读